Экскурсии по Глазго.

 

Бывший индустриальный гигант, второй город Британской Империи за последние 20-30 лет неузнаваемо преобразился в яркий современный город с шармом викторианской эпохи.

 

Глазго разительно отличается от Эдинбурга ритмом жизни, колоритом местных жителей, разнообразием архитектурных стилей, насыщенной культурной жизнью.

 

Многих туристов привлекает неповторимая гедонистическая ночная жизнь Глазго с его бесчисленными барами и клубами с живой музыкой. По качеству магазинов и шопингу Глазго уступает только Лондону.

 

Глазго, без сомнения, является ярким культурным центром Шотландии с которым обязательно стоит познакомиться.

 

Самые интересные достопримечательности Глазго.

 

Самые интересные достопримечательности Шотландии.

 

Однодневная экскурсия из Глазго

 

 

 

Экскурсия по Глазго и окрестностям.

 

£450 - стоимость тура для группы до 4 человек.

 

Продолжительность экскурсии: 7 часов.

 

Обзорная экскурсия по Глазго на машине, Кафедральный собор, парк Поллок, дом Максвелов, коллекция Баррел, музей Келвингров, озеро Лох-Ломонд.

 

Почувствовать ритм города, колорит местных жителей лучше всего во время пешей прогулки по оживленным улицам города. Экскурсию по Глазго мы начнем с пешей прогулки по центральным улицам города, которые отличаются разнообразием архитектурных стилей и обилием бутиков, пабов и ресторанов.


В огромном парке Поллок, куда мы направимся после прогулки по центру, находится коллекция Баррела и родовое поместье семьи Максвеллов - Поллок Хаус. Коллекция Баррела интересна разнообразием экспонатов собранных со всех уголков мира, а Поллок Хаус - это шедевр георгианской архитектуры 18 века.
После дегустации национальных блюд в одном из пабов Купеческого Города мы осмотрим кафедральный собор Глазго - прекрасный экземпляр Шотландской готической архитектуры.

 

Одно из красивейших озер Шотландии Лох-Ломонд находится совсем недалеко от Глазго. Во второй половине дня мы посетим живописную деревушку на берегу озера Лох-Ломонд, прогуляемся по набережной откуда открываются великолепные виды на Бен-Ломонд - первую гору тысячник и начало Шотландского высокогорья.

 

 

 

 

 

 






 

Однодневная экскурсия из Глазго - остров Арран (Isle of Arran).

 

£450 - стоимость тура для группы до 4 человек.

 

Продолжительность экскурсии: 10 часов.

 

Маршрут поездки на остров Арран: Глазго - Адроссан, паром на остров Арран (Isle of Arran), замок Бродик (Brodick castle), поездка по северной части острова - Лохранза (Lochranza), посещение вискикурни, Whiting Bay - Glenashdale Falls.

 

Остров Арран (Isle of Arran) - красивейший остров и единственный из Шотландских островов доступный для однодневной поездки из Глазго. С парома на остров Арран открываются великолепные морские пейзажи западного побережья Шотландии и самого острова Арран с его ярко зелеными холмами на фоне синего неба. Самый высокий холм Goat Fell (874м) находится в северной части острова.


Паром прибывает в порт Бродик (Brodick) откуда мы отправимся в замок Бродик (Brodick Castle) - родовое поместье герцогов Гамильтонов.


После обеда и дегустации виски в пабе мы отправимся в гористую северную часть острова где находятся самые высокие холмы покрытые дикими травами и вереском. Это самая красивая часть острова очень похожа на шотландское высокогорье или хайландс (Highlands).


В самой северной части острова, на живописном побережье находится вискикурня Арран (Arran distillery) где можно будет продолжить дегустацию виски и познакомиться с процессом изготовления виски.
В этой же части острова находятся романтические развалины замка Лохранза (Lochranza Castle).


Мы продолжим поездку по западному побережью острова с его великолепными морскими пейзажами и пляжами где мы будем делать короткие остановки.

 

 

 

 

 

 




 

 

Что посмотреть в Глазго?

 

Самые интересные достопримечательности Глазго.

 

 

 

 

 




 

1. Художественная галерея и музей Келвингроув. Kelvingrove Museum.

www.glasgowlife.org.uk

 

Музей работает без выходных с 10:00 до 17:00.

 

Вход в музей бесплатный.

 

 

Художественная галерея и музей Келвингроув

Здание музея Келвингроув было построено из красного песчаника в стиле испанского барокко в 1901 году для всемирной выставки проходившей в Глазго.
Сейчас это самый популярный музей в Шотландии и один из самых посещаемых в Великобритании.

В коллекцию музея и художественной галереи входят самые разнообразные экспонаты от картин французских импрессионистов и голландских мастеров до рыцарских доспех и скелетов динозавров.

Среди экспонатов музея — полотна Рембранта, Рубенса, Якоба ван Рейсдаля, Боттичелли, Тициана, Джованни Беллини, Дега, Моне, Пикассо, Дали, Ван Гога.

 

Сразу за музеем Келвингроув начинается парк Келвингроу - очень приятное место для прогулок. А 10-15 минутах ходьбы через парк находится университет Глазго - шедевр нео-готической архитектуры.

 

 

 




 

2. Кафедральный собор Глазгo. Glasgow Cathedral.

 

www.visitscotland.com

 

 

Собор открыт круглый год - вход свободный.

 

 

Кафедральный собор Глазгo

Кафедральный собор Глазго, строительство которого началось в 12 веке и продолжалось до 15 века, пережил Реформацию и многие века неспокойной истории Шотландии и сохранился в практически неизменном виде до наших дней.

 

Это единственный собор на материковой Шотландии, который не был разрушен религиозными реформаторами 16 века.

 

На нижнем уровне собора, в склепе находится гробница святого Мунго - покровителя города Глазго.

 

Внутреннее убранство собора производит на посетителей еще более сильное впечатление, чем его потемневшие от времени наружные стены.

Огромное внутренние пространство собора наполнено светом проходящим через яркие витражи и органной музыкой.

 

Рядом с кафедральным собором находится Музей религии и искусства и Дом лорда Прованда.

 

 

 




 

3. Коллекция Баррелла. The Burrell Collection.

www.glasgowlife.org.uk

 

Галерея открыта с 9:30 до 18:00.

 

Вход в галерею бесплатный.

 

 

Коллекция Баррелла

Девять тысяч произведений искусства были собраны со всех уголков света индустриальным магнатом Уильямом Барреллом.

 

Уильям Баррелл собирал произведения искусства на протяжении всей своей жизни начиная с 14 лет. В выборе предметов для своей личной коллекции шотландский индустриалист руководствовался только своим вкусом и предпочтениями.

 

Сейчас эта коллекция находится в специально построенном для нее здании в парке Поллок.

 

У входа в музей вас встречает знаменитая скульптура Родена "Мыслитель", далее в залах представлены древне Китайские, древне Грецеские и древне Египетские керамийка и скульптуры.

 

Большая часть коллекции посвящена средневековому искусству. Из живописи особый интерес представляют картины Пикассо, Мане, Сезанна.

 

 

 




 

4. Особняк Поллок. Pollok House.

http://www.nts.org.uk

 

Особняк открыт для посетителей с 10:00 до 17:00.

 

Стоимость билетов: взрослые - £7.50.

 

Особняк Поллок

 

В нескольких минутах ходьбы от коллекции Баррелла посреди элегантных террасированных парков, садов и ярких цветочных клумб находится шедевр нео-классической архитектуры 18 века родовое поместье семьи Максвеллов - Поллок Хаус.

 

Роскошные интерьеры украшены мебелью и гобеленами 18-19 веков и полотнами испанских мастеров - Эль Греко, Гойя, Мурильо - это лучшая коллекция испанской живописи в Великобритании.

 

В полуподвальных помещениях, в лабиринте коридоров находятся кухни и жилые помещения для слуг, которые отражают реалии жизни особняка в 19 веке.

 

 

 

 




 

5. Научный центр Глазго. Glasgow Science Centre.

www.glasgowsciencecentre.org

 

Часы работы с 10:00 до 17:00 без выходных.

 

Стоимость билетов: взрослые - £10.50 , дети - £8.50 (5-16 лет).

 

Научный центр Глазго

 

Научный центр Глазго - это четыре этажа захватывающих интерактивных экспонатов в современном здании из стекла и алюминия на берегу реки Клайд.

 

То, что находится в научном центре трудно назвать экспонатами, скорее это работающие интерактивные приборы и эксперименты наглядно демонстрирующие законы физики, химии, биологии человека и животных.

 

Научно-популярно раскрываются почти все аспекты науки от оптических иллюзий до компьютерных технологий.

 

Рядом с научным центром под сверкающей яйцеобразной оболочкой находится кинотеатр IMAX и 127 метровая башня в форме крыла, которая может вращаться вокруг своего основания в зависимости от направления ветра.

 

 

 




 

6. Музей Транспорта. Riverside Museum.

www.glasgowlife.org.uk

 

Музей открыт круглый год с 10:00 до 17:00.

 

Вход в музей бесплатный.

 

Музей Транспорта

 

В огромном футуристическом здании на берегу реки Клайд собрана огромная коллекция разнообразных транспортных средств от велосипедов и мотоциклов до трамваев и паровозов - всего в транспортном музее выставлено более 3 тысяч экспонатов.

 

Кроме транспортных средств в музее есть реплики улиц Глазго 19 и 20 века с 2-х этажными трамваями на которые можно забраться и ретро магазинами вдоль улицы.

 

Рядом с музеем, у причала парусный корабль - Гленли (Glenlee).

 

Парусный корабль открыт для посетителей - можно познакомиться с условиями жизни на корабле, посмотреть капитанскую рубку, каюты матросов и капитана, трюмы в который из колонии доставлял табак и сахар.

 

 

 




 

7. Университет Глазго. Glasgow University.

 

 

 

Университет Глазго

Темные башни с конусными крышами, арочные окна с витражами и готическая центральная башня университета возвышается над Глазго.

 

Этот шедевр нео-готической архитектуры, который больше похож на роскошный дворец или на декорации к фильмам Гарри Поттера, был построен в конце 19 века когда в Шотландии было возрождение интереса к нео-классической и готической архитектуре.

 

Тишина и спокойствие внутреннего двора университета с его гулкими коридорами и крытой аркадой как бы переносят вас в средневековое прошлое или в сцену из фильма.

 

В центральном здании университета находится один из старейших музеев в Шотландии - Хантериан (The Hunterian).      

Вход в музей бесплатный.

 

 




 

8. Музей религии и искусства. St Mungo Museum of Religious Life and Art.

www.glasgowlife.org.uk

 

Музей открыт круглый год с 10:00 до 17:00.

 

Вход в музей бесплатный.

 

 

Музей религии и искусства

 

Как и в многих музеях в Глазго в музеи Религии и Религиозного искусства собрана обширная и разнообразная коллекция произведений искусства посвященных основным религиям.

 

Основная тема музея это религия в жизни людей, обществе и в цикле человеческой жизни.

 

В четырех галереях музея выставлено много редких и интересных произведений искусства, статуй, картин и предметов используемых в религиозный церемониях.

 

Среди экспонатов нигерийская фигура олицетворяющая духа используемого для лечения оспы, египетская мумия, Индуистский свадебный костюм.

 

Рядом с христианскими символами вы можете увидеть статуи Будды, Шивы и Ганеша.

 

Рядом с музеем находится кафедральный собор Глазго и Дом лорда Прованда.

 

 

 




 

9. Дом лорда Прованда. Provand's Lordship.

www.glasgowlife.org.uk

 

Музей открыт с 10:00 до 17:00.

 

Вход в музей бесплатный.

 

 

 

Дом лорда Прованда

Самый старый дом Глазго был построен в 1471 году как резиденция священника при больнице святого Николая.


В этом чудом сохранившемся здании за многие века размещались аптека, паб, кондитерский магазин и даже резиденция палача.
Сейчас в это доме находится музей посвященный жизни и быту в средневековом Глазго.


Комнаты музея с массивными стенами и низкими дубовыми потолками обставлены мебелью 17 века, предметами домашнего обихода и утварью.


Посмотрев музей вы можете выйти прилегающий сад с растениями, которые использовались в медицине 15 века.

 

Дом лорда Прованда находится напротив Кафедрального собора Глазго и Музея религиозной жизни и искусства Святого Мунго.

 

 

 




 

10. Улица Бьюкенен Стрит. Buchanan Street.

 

 

 

Улица Бьюкенен Стрит

Центральная торговая улица Глазго - это элегантный пешеходный бульвар украшенный шедеврами архитектуры разных эпох и лучшими магазинами, бутиками, кафе, пабами и ресторанами под открытым небом.

Ваше знакомство с городом Глазго скорее всего начнется именно с Бьюканан стрит - в двух минутах ходьбы находится ж/д вокзал связывающий Эдинбург и Глазго.


Улица Бьюканан очень популярна не только у жителей Глазго но и у уличных музыкантов - иногда, в летние месяцы, можно увидеть целые представления.

Если вам повезет и вы будете в Глазго в теплый летний день, то лучше всего насладиться атмосферой города в одном из многих кафе или ресторанов под открытым небом.

 

 

 




 

11. Площадь короля Георга. George Square.

 

 

 

Площадь короля Георга

Площадь короля Георга находится в самом центре города. Величественная архитектура викторианской эпохи конца 19 века отражает оптимизм, богатство и могущество Британской империи.

Площадь была заложена еще в 1781 г королем Георгом III. По периметру площади находится 12 статуй знаменитых шотландцев, среди них Роберт Барнс, Джэймс Ватт, конные статуи королеве Виктории и принцу Альберту, а в центре колонна на вершине которой памятник любимому писателю шотландцев - Вальтеру Скотту.

Самое интересное и величественное здание стиле Итальянского Возрождения на площади короля Георга это городской муниципалитет, который был торжественно открыт королевой Викторией в 1888 году.

 

 

 




 

12. Набережная реки Клайд. River Clyde.

 

 

 

Набережная реки Клайд

Прогулку по набережной вдоль реки Клайд лучше всего начинать из цента город Глазго в западном направлении.

Несколько лет назад набережная была благоустроена и сейчас это одно из излюбленных мест для прогулок жителей города.


Вдоль набережной находятся несколько мостов викторианской эпохи, которые отражают различные периоды развития города.

 

Если вам повезет быть в Глазго в яркий солнечный день, то прогуливаясь вдоль реки вы увидите настоящую жизнь города - на ярко зеленых газонах загорают люди, обедает сандвичами офисный планктон, катаются велосипедисты...

 

За 30-40 минут по набережной можно дойти до Научного Центра Глазго.

 

 

 




 

13. Вискикурня Окентошан. Auchentoshan Distillery.

www.auchentoshan.com

 

Вискикурня открыта для посетителей круглый год.

 

Стоимость экскурсии - £7.00

 

Вискикурня Окентошан

 

Чтобы познакомиться с искусством изготовления шотландского виски вам совсем не обязательно ехать далеко на север Шотландии в регион Спейсайд.

Вискикурня Окентошан находится на окраине города Глазго и открыта для посетителей круглый год.

Вы можете выбрать одну из экскурсий по вискикурне - от ознакомительной (60 мин) до углублённой во время которой вам расскажут (на анг. языке) о всех тонкостях производства виски и дадут попробовать виски прямо из старой дубовой бочки.

Для настоящих ценителей и любителей виски у меня есть Однодневный Виски Тур.